4 | | Cépages et Vignobles de France, Vol. 2 | GALET, P. | Paul Déhan, Montpellier | 1957 | ARGANT | 1187 |
18 | | Régistre Ampélographique International Vol. 1-5 | O.I.V. | Office International de la Vigne et du Vin, Paris | 1961-1972 | ARGANT | Vol. 2, Nr. 145 |
120 | | Handbuch der Ampelographie | GOETHE, H. | Verlagsbuchhandlung Paul Parey, Berlin | 1887 | GAENSFUESSER DUNKELBLAU | 69 |
1 | | Traité Général de Viticulture, Ampélographie, Vol. 1-7 | VIALA, P.; VERMOREL, V. | Masson et Compagnie, Paris | 1905-1910 | MARGILIEN, ARGANT | Vol. 4, p. 263; Vol. 5, p. 346 |
336 | | Cépages et Vignobles de France. L'Ampélographie Française, Tome 2, 2e édition | GALET, P. | E. P. Dehan, Montpellier | 1990 | ARGANT | 26 |
427 | | Farbatlas Rebsorten 300 Sorten und ihre Weine | AMBROSI, H.; DETTWEILER, E.; RÜHL, E.H.; SCHMID, J.; SCHUMANN, F. | Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart | 1994 | GAENSFUESSER BLAUER | 129, fig. |
434 | | Die Weinbereitung | DAHLEN, H. W. | Friedrich Bieweg und Sohn, Braunschweig | 1882 | GAENSFUESSER BLAUER | 53 |
436 | | Systematische Classification und Beschreibung der im Herzogthume Steiermark vorkommenden Rebsorten | TRUMMER, F. X. | K.K. Landwirtschafts-Gesellschaft in Steiermark, Grätz | 1841 | GAENSFUESSER BLAUER | 27 |
440 | | Der Weinkeller. Praktische Mittheilungen über Weinbau, Obst- und Trauben-Weinbereitung, Kellerwirtschaft und Weinhandel | DOCHNAHL, F. J.; RAWALD, G. | Christian Winter Verlag; Frankfurt a. M. | 1873 | GAENSFUESSER BLAUER | 101 |
441 | | Der Weinbau und die Most- und Weinbereitung | FRIES, M. | Paul Neff, Stuttgart | 1871 | GAENSEFUESSLER | 84 |
299 | | Reben, Trauben, Weine - Ein Führer durch die Rebsorten der Welt | ROBINSON, J. | Hallwag Verlag, Bern, Stuttgart | 1987 | JURA | 200 |
452 | | Farbatlas Rebsorten 300 Sorten und ihre Weine | AMBROSI, H.; DETTWEILER-MÜNCH, E.; RÜHL, E.H.; SCHMID, J.; SCHUMANN, F. | Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart | 1998 | GAENSFUESSER BLAUER | 127, fig. |
505 | | Dictionnaire Encyclopédique des Cépages | GALET, P. | Hachette | 2000 | ARGANT | 47 |
10032 | | Der Gänsfüsser - eine alte Rebsorte der Pfalz | SCHUMANN, F. | Schriften zur Weingeschichte (67) 27-38 | 1983 | GAENSFUESSER | 1 |
20 | | Ampelografija SSSR, Vol. 1-3 | KARTAVCENKO, P. K.; FROLOV-BAGREEV, A. M.; BLAGONRAVOV, P. P. | Verlagshaus Lebensmittelindustrie, Moskau | 1963-1970 | GANSFYUSER | Vol. 1, p. 320 |
74 | | Catalogue of the Grapevine Collections of the USSR | KATARJAN, T.G. | Yalta | 1962 | GANSFUESSER | 103 |
600 | | Swiss Vitis Microsatellite Database: profils génétiques des vignes suisses sur Internet | VOUILLAMOZ, J. F.; ARNOLD, C.; FREI, A. | Revue Suisse de Viticulture Arboriculture Horticulture 40 (3) 187 - 193 | 2008 | ARGANT | 191 |
636 | | Erhaltung der pflanzengenetischen Ressourcen | ANONYMOUS | Nationale Datenbank Schweiz | | SCHWARZER ERLENBACHER | 86 |
40039 | | Genetic structure and differentiation in cultivated grape, Vitis vinifera L. | ARADHYA, K.M.; DANGL, G.S.; PRINS, B.H.; BOURSIQUOT, J.-M.; WALKER, M.A.; MEREDITH, C.; SIMON, C.J. | Genetical Research 81 (3) 179-192 | 2003 | ARGANT | Suppl. |
578 | | Zbirka Ampelografskih Upodobitev Vinzenza in Conrad Kreuzerja | KREUZER, V.; KREUZER C. | Umetniski Kabinet Primoz Premzl, Maribor | 2001 | GAENSEFUESSER BLAUER | 78 |
760 | | Wine grapes. A complete guide to 1.368 vine varieties, including their origins and flavours | ROBINSON, JANCIS; HARDING, JULIA; VOUILLAMOZ, JOSÉ | Penguin Books Ltd. | 2012 | GAENSFUESSER | 388 |
778 | | Rebsorten in Württemberg. Herkunft, Einführung, Verbreitung und die Qualität der Weine vom Spätmittelalter bis ins 19. Jahrhundert | KRAEMER, C. | Jan Thorbecke Verlag | 2006 | GAENSFUESSER | 161 |
781 | | Kreütterbuch, Darin underscheidt Nammen und Würckung der Kreütter, Stauden/ Hecken und Bäumen/ mit ihren Früchten/ so in Teutschen Landen wachsen/ auch derselben eigentlicher und wolgegründter Gebrauch inn der Artzney/ fleißig dargeben/ Leibs gesundheit.. | BOCK, H. | Rihel, Straßburg | 1595 | GAENSFUESSEL | 392 |
780 | | Flora von Würtemberg | SCHÜBLER, G.M.; MARTENS VON, G. | Osiander C.F., Tübingen | 1834 | CHENOPODIA | 166 |
40306 | | Large-scale parentage analysis in an extended set of grapevine cultivars (Vitis vinifera L.) | LACOMBE, T.; BOURSIQUOT, J.M.; LAUCOU, V.; DI VECCHI-STARAZ, M.; PEROS, J.P.; THIS, P. | Theoretical Applied Genetics 126 (2) 401-414 | 2013 | ARGANT | Suppl. |
809 | | Vollständiges Handbuch der deutschen Weincultur und Weinausbildung vom Samen der Weinbeere an bis zur Essigsäurebildung des Weines | KOELGES, B. | Frankfurt am Main | 1837 | BLAUER GANSFUESSER | 389 |
849 | | Taschenbuch zur Bestimmung der in Steiermark cultivierten Reben-Sorten | DIETL, F. A. | Carl Gerold Wien | 1850 | BLAUER GAENSFUESSER | 100 |
840 | | Ampelografia Universale Storica Illustrata. I Vitigni del Mondo | SCHNEIDER, A.; MAINARDI, G.; RAIMONDI, S. | L'Artistica Editrice (Bd. 1-3) | 2012 | MARGILIEN, ARGANT | Vol. 2, p. 690; Vol. 3, p. 980 |
908 | | Chlorotypes, personal communication | LAUCOU, V. | INRA Montpellier SupAgro - UMR AGAP - Equipe Diversité, Adaptation et Amélioration de la Vigne, France | | ARGANT | |
896 | | Systematische Klassifikazion und Beschreibung der in den österreichischen Weingärten vorkommenden Traubenarten | BURGER, J. | Carl Gerold, Wien | 1837 | SPITZBLAETTRIGE GARIDELITRAUBE | 64 |
895 | | Practische Abhandlung über den steyermärkischen Weinbau | RATH, F. X. | Christoph Penz. Miller'sche Buchhandlung | 1824 | GAENSEFUESSLER | 61 |
901 | | Versuch einer systematischen Zusammenstellung der in Steyermark cultivierten Weinreben | VEST, L. E. | Andreas Leykam, Grätz | 1826 | GAENSEFUESSLER | 81 |
40655 | | The "missing link" 'Blaue Zimmettraube' reveals that 'Blauer Portugieser' and 'Blaufränkisch' originated in Lower Styria | MAUL, E.; RÖCKEL, F.; TÖPFER, R. | Vitis 55 (3) 135-143 | 2016 | BLAUER GAENSFUESSER | 135 |
430 | | Breuchels umständliche und gründliche Beschreibung des edlen Weinstocks | BREUCHEL, P. J. | Eßlinger, Frankfurt/M. | 1781 | GAENSFUESSER | 125 |
936 | | Portugieser und Blaufränkisch stammen aus Slowenien | MAUL, E.; RÖCKEL, F.; TÖPFER, R. | Der Winzer 11/2016 14-17 | 2016 | BLAUER GAENSFUESSER | 16 |
1083 | | Extended diversity analysis of cultivated grapevine Vitis vinifera with 10K genome-wide SNPs | LAUCOU, V.; LAUNAY, A.; BACILIERI, R.; LACOMBE, T.; ADAM-BLONDON, A. F.; BERARD, A.; CHAUVEAU, A.; ANDRES, M. T. DE; HAUSMANN, L.; IBANEZ, J.; PASLIER, M. C. LE; MAGHRADZE, D.; MARTINEZ-ZAPATER, J. M.; MAUL, E.; PONNAIAH, M.; TÖPFER, R.; PEROS, J. P.; BOURSIQUOT | PLoS one, 13 (2) e0192540 1-27 | 2018 | ARGANT | Suppl. |
1129 | | Viticultura Germaniae oeconomica, oder Haußwirthliche auf Deutschland gerichtete Nachricht von dem Weinbau | ROHR, J.B.VON | Johann Friedrich Brauns sel. Erben, Leipzig | 1730 | GAENSEFUSS | 314 |
1147 | | Von Accent, Acolon ... bis ... Zinfandel, Zweigelt. 100 seltene Rebsorten in Rheinhessen und der Pfalz | MÄURER, J.; KEIL, H. | Edition Tintenfaß, Neckarsteinach; Germany, 88 pp. | 2008 | GAENSFUESSER | 29 |
854 | | Dictionnaire encyclopédique des cépages et de leurs synonymes | GALET, P. | Éditions Libre & Solidaire (M.E.C.) | 2015 | ARGANT | 132 |
11609 | | Blatt für Sortenwesen | ANONYMOUS | Amtsblatt des Bundessortenamtes 52 (7) 125-144 | 2019 | BLAUER GAENSFUESSER | 130 |
839 | | Ampelografia: descrizione delle migliori varietà di viti per uve da vino, uve da tavola, porta-innesti e produttori diretti, Volume 1 e Volume 2 | MOLON, G. | Ulrico Hoepli, Milano 1906, Reprint NABU Press 2011 | 2011 | ERLENBACHER | 569 |
40482 | | BÖLN-Projekt: Weiterentwicklung von Wissenstransfer- und Informationssystemen zur nachhaltigen Nutzung rebengenetischer Ressourcen | RÖCKEL, F.; MAUL, E.; TÖPFER, R. | in preparation | 2014-2016 | GAENSFUESSER BLAU | Suppl. |
1309 | | Der Meißnische Weinbau | LIEBEZEIT, J. A. | Karl Friedrich Wilhelm Erbstein, Meissen | 1798 | GAENSEFUSS | 49 |
40895 | | Parentage Atlas of Italian Grapevine Varieties as Inferred From SNP Genotyping | D’ONOFRIO, C.; TUMINO, G.; GARDIMAN, M.; CRESPAN, M.; BIGNAMI, C.; DE PALMA, L.; BARBAGALLO, M. G.; MUGANU, M.; MORCIA, C.; NOVELLO, V.; SCHNEIDER, A.; TERZI, V. | Frontiers in Plant Science (11) 16 pp. | 2021 | GAENSFUESSER BLAU | Suppl. |
1219 | | Wiederentdeckte traditionelle Rebsorten und die Einordnung ihrer geographischen und zeitlichen Entstehung | MAUL, E.; RÖCKEL, F.; TÖPFER, R. | Deutsches Weinbau-Jahrbuch 71 137-147 | 2020 | BLAUER GAENSFUESSER | 145 |
1342 | | Contribution à l'étude de l'histoire évolutive de la vigne cultivée (Vitis vinifera L.) par l'analyse de la diversité génétique neutre et de gènes d'intérêt | LACOMBE, T. | Montpellier SupAgro, Centre International d'Etudes Supérieures en Sciences Agronomiques, Montpellier, France, 328 pp. | 2012 | ARGANT | Suppl. |
40875 | | Genetic diversity, population structure, and parentage analysis of Croatian grapevine germplasm | ZULJ MIHALJEVIC, M.; MALETIC, E.; PREINER, D.; ZDUNIC, G.; BUBOLA, M.; ZYPRIAN, E.; PEJIC, I. | Genes 11, 737, 30 pp. | 2020 | ARGANT | Suppl. |
1432 | | Rotweine in der österreichischen Monarchie | FRIEDBERGER, J. | Der Winzer (7) 10-13 | 2022 | GAENSFUESSER | 12 |
40944 | | Unravelling kinships and grape (Vitis vinifera L.) genetic diversity existing in Transcaucasia | MAUL, E. ET AL. | in preparation | 2023 | GAENSFUESSER BLAU | Suppl. |